Küchenmagazin 2022

40 „Ich kenne nicht alles, was da kommen soll, doch sei es, was es will, ich werd ihm lachend begegnen.“ Stubb, 2. Steuermann auf der Pequod, Zitat aus „Moby Dick“ von Herman Melville D er amerikanische Schriftsteller Herman Melville widmet in seinem Buchklassiker „Moby Dick“ Clam Chowder, einer dickf lüssigen Muschelsuppe aus Neuengland, ein ganzes Kapitel. Völlig zu Recht, wie wir finden, denn dieses herz- hafte Gericht schmeckt garantiert nicht nur Seeleuten und hat mittlerweile sogar einen festen Platz auf den Speisekarten vieler tra- ditioneller US-Diner gefunden. CLAM CHOWDER – MUSCHELSUPPE NACH ART VON MOBY DICK Zutaten für ca. 4 Personen • 500 g Venusmuscheln • 400 g Kartoffeln (am besten mehligkochend) • 1 Zwiebel • 100 g Speck • 30 g Butter • 2 EL Mehl • 300 ml Milch • 200 ml Sahne • Salz • Pfeffer • Petersilie zum Garnieren Sonstiges • Sieb Zubereitung Muscheln sorgfältig waschen, putzen und mit 250 ml Wasser im geschlossenen Topf bei starker Hitze ca. 5 Minuten aufkochen, bis sich die Muscheln ge- öffnet haben. • Dabei den Topf mehrmals rütteln und nicht geöffnete Muscheln unbedingt wegwerfen. • Muschelsud durch ein feines Sieb gießen. • Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. • Zwiebel schälen und fein würfeln. • Speck in Streifen (oder kleine Stücke) schneiden. • Beides in der heißen Butter anschwitzen. • Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anbraten. • Milch, Muschelsud und ca. 200 ml Wasser einrühren. • Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. • Kartoffeln abgie- ßen, etwa die Hälfte davon mit einer Gabel zer- drücken und mit den übrigen Kartoffelwürfeln und den Muscheln in die Suppe einrühren. • Kurz erhitzen (nicht mehr aufkochen!) und die Sahne einrühren. • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. • Zum Servieren in Suppenteller füllen und mit gehackter Petersilie bestreuen. TIPP Stilecht mit typischen Oyster Crackern oder dekorativ in einem kleinen, ausgehöhlten Brotlaib anrichten. K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / K O C H E N & G E N I E S S E N

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