Küchenmagazin 2022

39 A ls junge Frau ist Fermina Daza, die Heldin in Gabriel Garcia Márquez’ Opus „Die Liebe in den Zeiten der Cholera“ überzeugt, dass sie Auberginen widerlich findet, bis sie diese später unwis- sentlich probiert – und mag! Nach dem Tod ihres Mannes kocht die Kolumbianerin sie dann für ihren Verehrer Florentino Ariza, der 51 Jahre, 9 Monate und 4 Tage auf die Angebetete gewartet hat. So wird ein sim- ples Gemüse zum Symbol für wiederentdeckte Lebensfreude und ewige Liebe. GEFÜLLTE AUBERGINEN NACH FERMINA DAZA Zutaten für 6 Personen • 6 Auberginen • 5 Zwiebeln, in dünne Ringe ge- schnitten • 1 EL Meersalzflocken • 400 g stückige Tomaten • 8 Knoblauchzehen, gepresst • 5 EL To- matenmark • 5 EL Petersilie, gehackt • 8 EL Kori- andergrün, gehackt • 2 EL Schnittlauch, gehackt • 2 EL getrocknetes Guasca (Franzosenkraut) • frischer schwarzer Pfeffer • 300 ml Olivenöl Sonstiges • Sieb • Auflaufform • etwas Alufolie Zubereitung Von der Oberseite einer Aubergine einen ca. 1 cm breiten Längsstreifen abschneiden. • Den Arbeits- schritt an zwei weiteren Stellen gleichmäßig rings um die Aubergine verteilt wiederholen, damit das Fruchtfleisch beim Kochen optimal von der Sauce durchdrungen werden kann. • Zurück beim ersten Streifen einen ca. 1 cm tiefen Einschnitt ins Frucht- fleisch vornehmen. • Aubergine drehen und den gleichen Einschnitt an der anderen Seite vornehmen, sodass ein langes, dreieckiges Stück Frucht- fleisch entnommen werden kann. • Mit den Fingern das innen liegende Fruchtfleisch fest an die Außenwände der Aubergine pressen, um einen Hohlraum für die Füllung zu erhalten. • Andere Auberginen ebenso vorbereiten und das jeweils entnommene Fruchtfleisch fein hacken. • Backofen auf 160 °C vorheizen. • Zwiebelringe mit Salz bestreuen und verkneten, bis sie weicher werden. • Tomaten zum Abtropfen in ein Sieb ge- ben und den Saft in einer Schüssel auffangen. • Tomatenstücke mit Knoblauch, Tomatenmark, Kräutern und Pfeffer zu den Zwiebeln geben. • Auberginen mit der Mischung füllen und in eine Auflaufform setzen. • Reste der Füllung und das Fruchtfleisch darauf verteilen. • Tomatensaft und Olivenöl vermischen und die Auberginen damit be- träufeln. • Gefüllte Früchte mit Alufolie abdecken und ca. 80 Minuten backen, bis die Auberginen weich sind. • Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und eher lauwarm servieren. „Besser beizeiten kommen als ewig auf die Einladung warten.“ Florentino Ariza, Zitat aus „Die Liebe in den Zeiten der Cholera“ von Gabriel García Márquez

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