Küchenmagazin 2022

34 Zum Abheben gut: Aufwind, Höhenflug, Ikarus und Liter – so lauten die Markennamen der vier Henselwein-Kollektionen. K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / R E P O R T A G E & R E I S E IN DER RUHE LIEGT DIE KRAFT Ein Credo von Thomas Hensel lautet: Guter Wein fängt mit einer sorgfältig kultivierten Rebe auf dem zu ihr passenden Boden an. Auch damit kennt sich der Winzer bestens aus, schließlich war es einst das Kerngeschäft der Familie. Schon sein Großvater und sein Vater haben in den besten Lagen rund um den heutigen Segelflugplatz in Bad Dürkheim aus- schließlich Reben angebaut, gepflegt, veredelt und anschließend verkauft – bis der Junior Anfang der 1990er-Jahre als Topwinzer durchstartete. Nach wie vor legt er in allen Be- reichen größten Wert auf herausragende Qualität. Selbst- verständlich fließt auch die eine oder andere neue, kreative Idee in seine Arbeit ein. Doch eines ist immer gleich geblie- ben: „Man muss den Wein werden lassen – nicht den Wein machen“, ist sich der Pfälzer sicher. Dazu gehört auch eine reduzierte Erntemenge pro Rebstock, der eine erhöhte Kon- zentration an natürlichem Aroma und Extrakt gegenübersteht. Druck gibt es nur in der Presse, aber bloß nicht zu viel, damit der Saft möglichst organisch austreten kann. Danach heißt es: Geduld haben. Denn nur, wenn der kostbare Rebenjus ausreichend lange gelagert wird, können sich die Gärstoffe richtig entfalten. Sanftes Pumpen und eine schonende Filterung tragen ebenfalls zum perfekten Ergeb- nis bei. Mag sein, dass es hierzu andere Meinungen gibt. Aber Gegenwind braucht man ja bekanntlich als Aufwind für höhere Ziele. Wen wundert es da, dass eine der vier Weinlinien von Thomas Hensel sogar den ambitionierten Namen „Aufwind“ trägt und wie das gesamte Angebot regelmäßig durch innovative Kreationen ergänzt wird. Kontakt: Weingut Hensel, Inhaber Thomas Hensel • In den Almen 13 • 67098 Bad Dürkheim, Pfalz • Tel. 06322 2460 info@henselwein.de • www.henselwein.de • Weinverkostungen sind von Montag bis Samstag nach Terminvereinbarung möglich. Melanie Breuer << Fotos: Weingut Hensel / Fabian Hensel (4), Bodo Mertoglu (7), iStock / Evgeniya Chertova 1 2 1 Die Pfalz und vor allem die traumhaft schöne Gegend rund um Bad Dürkheim gehören zu den beliebtesten deutschen Weinbauregionen. 2 Handarbeit im Weinberg bedeutet selektive Lese, das heißt, nur die besten Trauben finden ihren Weg in den Keller. Dort werden sie mit wenig Druck gepresst, ausreichend lange gelagert und schonend gefiltert, damit der fertige Wein seine Qualität frei entfalten kann. 3 Die nächste Generation steht (fast) schon in den Startlöchern. Bis dahin vertraut Thomas Hensel auf die Unterstützung seiner erfahrenen Mitarbeiter. 3 MI TMACHEN UND GEWINNEN: Wir verlosen ein exklusives Henselwein- Probierpaket auf unserer Facebook-Seite: www.facebook.com/ musterhauskuechen.

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