Küchenmagazin 2022

K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / K O C H E N & G E N I E S S E N FOCACCIA-GRUNDREZEPT für die spätere Dekoration mit „Gemüseblumen“ und mehr ... Zutaten für ein (Pizza-)Backblech, ca. 30 x 40 cm Für den Hefeteig: • 400 g Weizenmehl (+ etwas Mehl zum Bestäuben der Ar- beitsfläche) • ½ Würfel frische Hefe • 1 TL Zucker • 1 TL Salz • 250 ml lau- warmes Wasser • 3 EL Olivenöl Für den Belag: • buntes Gemüse nach Belieben, z. B. Cocktailtomaten, grüner Spargel, Möhren, Oliven, Paprika, (rote) Zwiebeln • gemischte Kräuter nach Wahl, z. B. Rosmarin, glatte Petersilie • 3 EL Olivenöl • ca. 1 TL Meersalz • optional: Kürbiskerne, Sesam- oder Mohnsamen und/oder Gewürzöl Sonstiges • Mixer mit Knethaken • (Pizza-)Back- blech (alt.: Pizzastein) • Backpapier • Teigroller • Backpinsel • Kuchenrost Zubereitung Für den Hefeteig Mehl und Hefe in eine Rührschüssel geben. • Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbei- ten. • Anschließend den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 ½ Stunden gehen lassen. • In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, putzen und je nach gewünschtem „Bild“ in die entsprechenden Formen schneiden. • Backblech mit Backpapier auslegen (alt.: Pizzastein verwenden). • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einem Rechteck (ca. 25 x 35 cm) ausrollen und auf das Backpapier legen. • Ausgebreiteten Teig mit ca. 2 EL Olivenöl bestreichen. • Gemüse je nach gewünschtem Motiv auf dem Teig verteilen. • Nach Belieben mit Kräutern sowie optional mit Kürbiskernen und/oder Sesam- oder Mohnsamen verzieren. • Mit Meersalz bestreuen. • Zum Schluss das Gemüse mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. • Dann die noch nicht gebackene Focaccia noch einmal für ca. 10 bis 15 Minuten gehen lassen. • Back- ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze ca. 200 °C). • Danach Brot in mittlerer Einschubhöhe in ca. 25 Minuten fertig backen. • Das fertige „Focaccia-Bild“ auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und warm servieren. TIPP Für das Bepinseln des Gemüses kann auch ein selbst zubereitetes Gewürzöl, z. B. mit Chili, Knoblauch, Basilikum und anderen Kräutern, verwendet werden. Absolut stilsicher Neben Blumenmotiven lassen sich Focaccia-Brote natürlich auch mit ande- ren hübschen Motiven – hier das Modell „Fashion Lady“ – dekorieren, völlig frei nach dem Motto: Erlaubt ist, was gefällt! Lasst Blumen sprechen! Focaccia ist ein Fladenbrot aus Ligurien: innen weich und außen herrlich knusprig. Der Name geht auf das lateinische Wort „focus“ (dt. „Feuer, Glut“) zurück. Doch auch die Phönizier, Karthager und Griechen sollen ihren Fladen über of fenem Feuer zubereitet haben. Vom heutigen Italien aus ging das Rezept schließlich um die Welt und eignet sich (nicht nur) hervorragend für das Backen mit Kindern – es ist auch eine tolle Pizza-Alternative. Fotos: Shutterstock / Brent Hofacker, Katarzyna Hurova, Zagorulko Inka, Danilova Janna, Olga Scholvien. Text: Melanie Breuer Zeigen Sie uns Ihr kreatives Focaccia-Foto auf Instagram mit #mhkrezepte

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