Küchenmagazin 2022

108 K Ü C H E N M A G A Z I N 2 0 2 2 / / K O C H E N & G E N I E S S E N Die Dual Cook Steam von Samsung ermöglicht die Dampfgarfunktionen Konvektions- und Dampfgaren im unteren Garraum, während oben gebraten wird. Mit dem AEG SteamPro Multi-Dampfgarer kann man nicht nur mit Dampf garen, er hat auch eine Sous-vide-Funktion. Zudem verfügt der Multibackofen über einen Kerntemperatursensor. REINIGEN LEICHT GEMACHT • Viele Backöfen haben heute mehrere Ausstattungen, die die Reinigung erleichtern und häufig Selbstreinigung genannt werden. • Bei der Pyrolyse verbrennen Speiserückstände bei hohen Temperaturen zu Asche. Danach können sie leicht vom Boden des Garraums entfernt werden (hier: AEG). • Andere Backöfen arbeiten mit Beschichtungen, die das Anhaften von Speisen im Garraum verhindern oder erschweren. Dank dieser Oberflächenbeschichtung – auch Katalyse genannt – lassen sich Speisereste leichter beseitigen. • Bei Backöfen mit Dampfgarfunktion kann man diese zur Reinigung nutzen, der sogenannten Hydrolyse: Sie haben dafür zumeist spezielle Dampfreinigungsprogramme, die man – je nach Anweisung des Herstellers – mit Essigessenz im Wasser verstärken kann. So weichen Verkrustungen auf und lassen sich leicht abwischen.

RkJQdWJsaXNoZXIy NjE5MzE=